Вторник, 07.01.2025, 07:12
Приветствую Вас Гость

Recipe.ucoz.ru


Язык с грибами под ореховым соусом



Состав

из расчета на ~2-3 порции
язык говяжий (или свиные языки) - 0,5 кг,
грецкие орехи - 60 г (3/4 стакана),
чеснок - 1-2 зубчика,
лук репчатый - 1 шт,
грибы (лесные или шампиньоны) - 150 г,
сливки (~23%) или сметана (~20%) - ~70-100 мл (возможно чуть больше или меньше),
сливочное + растительное масло для жарки
хмели-сунели - 1/4-1/3 чайной ложки,
соль,
свежемолотый перец,
зелень петрушки

Приготовление

Язык хорошо вымыть.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить язык, и снова довести до кипения.
Снять пену, положить разрезанную вдоль очищенную морковь, очищенную луковицу и несколько стебельков петрушки или укропа.
Варить язык при слабом кипении ~2,5-3 часа или пока не станет мягким.
За 40-50 минут до окончания варки, посолить, добавить пару лавровых листиков и 5-7 горошин душистого перца.
Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика языка.
Язык вернуть в отвар и остудить в нем.

* По-желанию, язык можно отварить накануне, остудить в отваре, а готовить блюдо на следующий день.

Нарезать язык тонкими ломтиками и выложить в слегка смазанную маслом форму для запекания.



Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать ломтиками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного растительного, выложить лук, немного посолить поперчить.
Жарить лук, помешивая, до мягкости.



Обжаренный лук удалить из сковороды, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
Выложить лук в форму на ломтики языка.
В сковороду, где жарился лук, выложить грибы, чуть посолить и поперчить.
Жарить, помешивая, пока не испарится вся влага, затем добавить маленький кусочек сливочного масла и жарить еще 1-3 минуты, до готовности.
Обжаренные грибы переложить в форму к языку и луку.



Приготовить ореховый соус.
Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне (можно прокрутить в мясорубке).



* Орехи, желательно, измельчить как можно мельче.

Зубчик чеснока очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить орехи с чесноком, переложить в ступку и перетирать пока ореховая масса не станет маслянистой.



* Можно перетирать орехи частями, если так удобнее.

Переложить орехово-чесночную массу в миску и добавить немного сливок или сметаны.



Перемешать массу.



Если слишком густая - разбавить отваром, в котором варился язык (можно нежирными сливками или молоком) до нужной консистенции.
Посолить, чуть поперчить, добавить хмели-сунели, по-вкусу, и хорошо перемешать.



Полученный соус выложить на язык и равномерно распределить по всей поверхности.



Форму затянуть фольгой (не обязательно) и поставить в духовку.
Запекать язык ~25 минут при температуре ~150°C.
Затем фольгу можно снять и запекать еще ~15 минут.
Готовый язык вынуть из духовки и дать постоять ~10 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью петрушки.

_______________

.