Суббота, 18.05.2024, 06:56
Приветствую Вас Гость

Recipe.ucoz.ru


Котлеты по-киевски

При разрезании котлеты вытекает ароматное сливочное масло, а мясо получается нежнейшим, и просто тает во рту!



Состав
на 2 порции
курица или цыпленок, весом ~1200 г,
масло сливочное - 100-150 г,
яйца - 1-2 шт,
подсохший белый хлеб/ батон или хлебные крошки - 100-150 г,
зелень петрушки или укропа,
масло растительное (для фритюра),
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

У курицы отделить грудку.
Для этого курицу нужно промыть, обсушить и положить на спинку.
Отделить кожу от грудки.





Ножом аккуратно провести вдоль ребер, отделяя грудку вместе с плечевой костью.



Для этого нужно отделить крыло, надрезав по суставу.



Плечевую кость зачистить ножом от мяса.




Таким же образом отрезать второе крыло (оставляя плечевую кость на курином филе) и полностью отделить грудку от курицы.
Далее, нужно отделить куриное филе от костей.
Для этого нужно сделать глубокие надрезы вдоль килевой кости с одной и другой стороны от кости.



Затем перевернуть грудку и подрезать филе вдоль ребер.



Отделить филе.
От одной куриной грудки должно получиться два больших филе (с косточкой) и два малых филе (малое филе легко отделяется от большого).





Аккуратно перерубить кончик косточки.



У малого филе нужно удалить сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки).



Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез, также сделать неглубокие надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь.



Филе раскрыть, как книгу, положить между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить.



Таким же образом, очень аккуратно, отбить малое филе (малое филе более нежное, поэтому отбивать его нужно очень аккуратно, чтобы не порвать).
Отложить филе в сторону и приготовить начинку.
Зелень петрушки или укропа мелко порубить.
Размягченное сливочное масло смешать с рубленой зеленью, посолить и сформировать с помощью столовых ложек две "шишки" из масла.



Положить "шишки" в морозилку на 5-7 минут (это нужно для того, чтобы масло немного затвердело и не вытекало из котлеты при жарке).
Отбитое филе немного посолить и поперчить. На середину большого филе уложить "шишку" из масла.
Накрыть малым филе.



И аккуратно закрыть масло куриным филе со всех сторон, формируя, котлету удлиненной формы.



* В котлете не должно быть дырок, иначе масло вытечет. Если котлеты по-киевски готовятся впервые, и рука не достаточно "набита" в приготовлении подобных блюд, можно взять еще половинку куриной грудки, отбить ее и отложить на случай "экстренной помощи". Если, во время приготовления котлет по-киевски образуются прорехи (большие или малые дырочки), их можно будет "залатать" этим дополнительным филе.

Подготовленные котлеты убрать в морозилку на ~7-10 минут (так они будут лучше держать форму).



Приготовить две тарелки или миски.

* По-желанию, котлеты сначала можно обвалять в муке, а далее готовить по рецепту.

В одну разбить яйца и слегка взбить их со щепоткой соли.
В другую тарелку насыпать хлебные крошки (если использовать чуть подсохший батон, его нужно измельчить в комбайне или натереть на терке).
Котлеты вынуть из морозилки и еще раз проверить, чтобы со всех сторон филе покрывало начинку.
Обмакнуть котлету в яйца.



Затем обвалять в хлебных крошках.



Затем еще раз обмакнуть в яйцо и снова обвалять в хлебных крошках - получилась двойная панировка.
В глубокой сковороде или другой, подходящей по размеру емкости, разогреть растительное масло (масла должно быть много - в идеале, масло должно покрывать котлеты).
Сковороду с маслом хорошо нагреть и аккуратно уложить котлеты в горячее масло.



Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки ~5 минут.



Аккуратно, при помощи шумовки, вынуть котлеты из масла и переложить в небольшой противень.
Поставить противень в разогретую до ~180-190°C духовку и довести до готовности ~10 минут.
Вынуть из духовки и сразу подать на стол.
На гарнир можно подать жареный картофель с консервированным зеленым горошком или свежие овощи.

Приятного Вам аппетита!

.