Вторник, 07.01.2025, 06:57
Приветствую Вас Гость

Recipe.ucoz.ru


Мясной пирог в дрожжевом тесте



Состав

из расчета на форму диаметром ~14-16 см
для теста
мука - 2,5-3,5 стакана,
молоко или вода - 0,75 стакана,
сливочное масло - 70 г,
растительное масло - 2 столовых ложки,
дрожжи свежие - 20 г,
сахар - 1/4 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки
для начинки
свиной фарш - 400-600 г,
1 небольшое кисловатое яблоко,
1 небольшая луковица,
зернистая горчица - 1 десертная ложка,
яблочный или виноградный сок - 200-250 мл (можно заменить бульоном),
сухой тимьян - 1/3 чайной ложки,
желатин быстрорастворимый - 2 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
1 яйцо для смазывания поверхности пирога

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
Сливочное масло растопить и остудить.
В теплой воде или молоке (t~35-37°C) растворить соль, сахар и дрожжи.
Влить сливочное и растительное масло и перемешать.
Постепенно ввести муку и вымесить мягкое эластичное тесто.
Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску и поставить подойти в теплое место.
Подошедшее тесто обмять, и дать еще раз подойти.


Готовое тесто
Приготовить начинку.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В миске соединить: фарш, лук, яблоко, горчицу, тимьян, соль и перец.




Фарш хорошо перемешать.
Влить в фарш сок или бульон (100 мл), и еще раз хорошо перемешать.



3/4 готового теста раскатать в круглый пласт, и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Оставшееся тесто раскатать в небольшой круглый пласт - это будет "крышка" пирога.

* Тесто желательно раскатывать не очень тонким, но и не слишком толстым пластом. Я раскатала тесто довольно тонко, поэтому в готовом пироге на разрезе видны места, не заполненные тестом - этого можно избежать, раскатав тесто потолще.

На тесто уложить фарш и накрыть "крышкой".



Края хорошо защипать.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара (можно в отверстие вставить бумажную трубочку для выхода пара, но это не обязательно).
Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом.



Поставить пирог в нагретую до ~200°C духовку на ~25-30 минут, затем температуру уменьшить до ~180°C и готовить еще ~1,5 часа.
Если пирог слишком зарумянился, но еще не готов, сверху можно прикрыть его фольгой, сделав в фольге по центру небольшое отверстие для выхода пара.
Готовый пирог сбрызнуть водой, накрыть х/б полотенцем, и дать пирогу "отдохнуть" ~15-20 минут.
Затем пирог полностью остудить.
Приготовить раствор желатина.
Желатин растворить в горячей воде или бульоне (100-150 мл), если нужно, процедить через мелкое сито.
Раствор желатина остудить.



Аккуратно влить раствор желатина в отверстие в пироге.



Убрать пирог в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Подавать холодным.

Приятного вам аппетита!

.