Пирог с курицей и луком-пореем в сливочном соусе
В нашем понимании пироги это выпечка с большим количеством теста и небольшим количеством начинки, но в данном случае все наоборот... Главное, что на вкус получается просто отлично!
Состав
филе куриной грудки - 400-500 г,
шампиньоны - 100-150 г,
лук-порей (белая часть) - 2 стебля (или репчатый лук - 2-3 шт),
чеснок - 2 зубчика,
сливочное масло - 50 г,
мука - 2 столовых ложки,
молоко - 300 мл,
сметана жирная - 4-5 столовых ложек или сливки (33%) - 80-100 мл,
слоеное тесто - 250 г,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами (если используете вместо лука-порея репчатый лук - нарезать четверть кольцами).
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Приготовить соус:
В сковороде растопить сливочное масло (можно добавить немного растительного масла) и поставить на огонь, положить чеснок, готовить, помешивая ~1 минуту (огонь должен быть ниже среднего).
Добавить муку и хорошо перемешать.
Сковороду снять с огня и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить горячее молоко.
Соус размешать до однородности и поставить на огонь.
Довести до кипения и готовить на слабом огне, помешивая, ~3 минуты.
В соус положить кусочки курицы.
Добавить сметану или сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать и готовить на слабом огне под крышкой, изредка перемешивая ~10 минут.
Добавить к курице шампиньоны, перемешать и тушить под крышкой еще ~5-7 минут.
Сковороду снять с огня, добавить лук-порей и перемешать.
* Если вместо лука-порея использовать репчатый лук, его нужно немного обжарить до мягкости на сливочном масле.
* Этот же пирог можно приготовить немного другим способом, возможно, так получится даже вкуснее: обжарить по отдельности курицу, шампиньоны и лук; соус приготовить отдельно, как и описано в рецепте. Затем соединить соус с обжаренными ингредиентами и перемешать.
Получившуюся смесь переложить в форму для запекания.
Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать длинными лентами, шириной 2,5-3 см.
Полосками теста накрыть форму для запекания так, чтобы края полосок немного заходили друг на друга. Излишки теста обрезать. Поверхность пирога можно смазать яичным желтком.
Запекать пирог ~40 минут при температуре 180 C.
* Во время выпечки пирога в духовке, соус начинает немного расслаиваться (сворачиваться), на вкусе блюда это не отражается.
* После выпечки пирогу лучше дать немного постоять (~15-20 минут), а затем подавать, накладывая в тарелку курицу с грибами при помощи ложки, а рядом на тарелку положив несколько полосок запеченного теста.
В нашем понимании пироги это выпечка с большим количеством теста и небольшим количеством начинки, но в данном случае все наоборот... Главное, что на вкус получается просто отлично!
Состав
филе куриной грудки - 400-500 г,
шампиньоны - 100-150 г,
лук-порей (белая часть) - 2 стебля (или репчатый лук - 2-3 шт),
чеснок - 2 зубчика,
сливочное масло - 50 г,
мука - 2 столовых ложки,
молоко - 300 мл,
сметана жирная - 4-5 столовых ложек или сливки (33%) - 80-100 мл,
слоеное тесто - 250 г,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами (если используете вместо лука-порея репчатый лук - нарезать четверть кольцами).
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Приготовить соус:
В сковороде растопить сливочное масло (можно добавить немного растительного масла) и поставить на огонь, положить чеснок, готовить, помешивая ~1 минуту (огонь должен быть ниже среднего).
Добавить муку и хорошо перемешать.
Сковороду снять с огня и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить горячее молоко.
Соус размешать до однородности и поставить на огонь.
Довести до кипения и готовить на слабом огне, помешивая, ~3 минуты.
В соус положить кусочки курицы.
Добавить сметану или сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать и готовить на слабом огне под крышкой, изредка перемешивая ~10 минут.
Добавить к курице шампиньоны, перемешать и тушить под крышкой еще ~5-7 минут.
Сковороду снять с огня, добавить лук-порей и перемешать.
* Если вместо лука-порея использовать репчатый лук, его нужно немного обжарить до мягкости на сливочном масле.
* Этот же пирог можно приготовить немного другим способом, возможно, так получится даже вкуснее: обжарить по отдельности курицу, шампиньоны и лук; соус приготовить отдельно, как и описано в рецепте. Затем соединить соус с обжаренными ингредиентами и перемешать.
Получившуюся смесь переложить в форму для запекания.
Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать длинными лентами, шириной 2,5-3 см.
Полосками теста накрыть форму для запекания так, чтобы края полосок немного заходили друг на друга. Излишки теста обрезать. Поверхность пирога можно смазать яичным желтком.
Запекать пирог ~40 минут при температуре 180 C.
* Во время выпечки пирога в духовке, соус начинает немного расслаиваться (сворачиваться), на вкусе блюда это не отражается.
* После выпечки пирогу лучше дать немного постоять (~15-20 минут), а затем подавать, накладывая в тарелку курицу с грибами при помощи ложки, а рядом на тарелку положив несколько полосок запеченного теста.